Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Erhitze 100 ml Wasser im Wasserkocher. Enden der Zucchini abschneiden und die Zucchini in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Zucchinischeiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit Gewürzmischung (optional), 1 EL Öl, Salz und Pfeffer* würzen und ca. 15 Min. backen, bis die Zucchini weich ist.
Knoblauch abziehen. Getrocknete Tomaten grob hacken und mit 100 g Frischkäse, Knoblauch und 100 ml Wasser in ein hohes Rührgefäß geben. Mit einem Pürierstab zu einer glatte Soße mixen. Mit Salz und Pfeffer* abschmecken.
In der großen Pfanne 1 EL Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, Gnocchi darin 8 – 9 Min. anbraten und gelegentlich umrühren, bis sie knusprig und leicht gebräunt sind.
Soße zu den Gnocchi zugeben, alles gut vermischen und ca. 2 Min. einköcheln lassen, bis die Soße ein bisschen eingedickt ist. Gnocchi mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gnocchi auf Teller verteilen und mit gebackenen Zucchini, geraspeltem Hartkäse oder Hefeflocken toppen und genießen.