Heißes Wasser in einen großen Topf füllen, zum Kochen bringen und salzen. Fettuccine darin ca. 12 Min. garen. In einem hohen Rührgefäß Gemüsebrühe mit 50 ml Wasser verrühren.
Knoblauch abziehen und fein hacken. Petersilie abzupfen und fein hacken. Austernpilze in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
In derselben großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Pilze hinzufügen und 3 – 4 Min. scharf anbraten, bis diese anfangen zu bräunen. Pilze umrühren, gehackten Knoblauch hinzugeben und weitere 2 Min. anbraten. Mit der Sahne ablöschen, vorbereitete Gemüsebrühe hineinrühren und alles 1 – 2 Min. einköcheln lassen. Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pasta nach der Garzeit in ein Sieb abgießen und mit in die Pfanne geben. Zusammen mit der Petersilie unter die Pilze rühren.
Pasta auf Tellern verteilen. Mit geraspeltem Hartkäse oder Hefeflocken toppen und nach Belieben Trüffelöl darüberträufeln.